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한국수산식품유통포럼 창립

해수부, 유통 비즈니스 개발·사업화 등 추진

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해양수산부(장관 문성혁)와 한국해양수산개발원(KMI, 원장 장영태)은 4월19일 온라인으로 한국수산식품유통포럼 창립식을 개최했다.

포럼은 빠르게 변화하는 수산식품 유통환경에 대응해 생산자와 유통업자 간 상생협력을 도모하고 유통 비즈니스 개발·사업화, 지속가능한 수산물 유통 등을 추진하기 위해 관련업계 간 협력·소통체계를 구축하고자 마련됐다.

포럼은 임준택 수협중앙회 회장과 장영태 한국해양수산개발원 원장이 공동위원장을 맡고 △해수부 △한국수산업경영인중앙연합회 △한국소비자연맹 △한국온라인쇼핑협회 △한국체인스토어협회 △해양관리협의회 △한국식품연구원 △은하수산 △얌테이블 △두은앤컴퍼니 △농업정책보험금융원 △부경대 △인하대 등이 위원으로 참여했다.

이번 창립식 행사에서는 포럼의 창립배경과 향후 운영방안을 위원 간 공유하는 한편 수산식품 유통산업이 지속가능한 성장기반을 갖출 수 있도록 불법·비보고·비규제어업(IUU) 수산물 유통·소비 근절을 위한 상생협력 업무협약도 체결했다. 

업무협약에 참여한 각 기관은 IUU 수산물의 유통‧소비를 근절하기 위한 상생협력과 생산자‧소비자 운동에 적극 참여하기로 약속했다.

이번 포럼창립을 계기로 수산식품 유통산업이 빠르게 성장하는 비대면 경제시대에 적합한 체질을 갖추게 되는 것은 물론 불법 어획물이 시장에서 소비되지 못해 생산단계부터 관리되는 선순환 체계를 구축해 나갈 것으로 기대된다.

포럼 창립식 행사에 이어 문성혁 해수부 장관 주재로 유통·가공 기업 등이 참여하는 정책 소통릴레이가 진행됐다. 소통릴레이는 산업현장의 생생한 목소리를 듣고 정책에 반영하기 위해 장관이 직접 각 분야별 기업을 만나는 프로그램으로 지난 4월13일 항만물류기업을 대상으로 개최한 데 이어 세 번째로 개최됐다. 

이번 소통릴레이에서는 수산물 온라인 유통기업인 얌테이블과 은하수산이 온라인을 통한 수산물 유통 우수사례를 발표하고 유통업계, 학계 등과 함께 향후 ‘수산물 유통이 나아가야 할 방향’을 주제로 논의하는 시간을 가졌다.

이후 이어지는 포럼위원회에서는 지속가능한 수산물 유통을 위한 비즈니스 개발 및 사업화방안, 생산자단체‧유통업계‧유통플랫폼 간 상생협력 사업 발굴 등 올해 주요 추진안건에 대해 논의가 이어졌다. 해수부는 수산식품 유통산업이 당면한 문제와 대응방안을 함께 모색하고 업계의 자발적인 노력을 유도하는 한편 논의된 사항들이 정책에 반영될 수 있도록 충분히 검토해 나갈 계획이다.

문성혁 해수부 장관은 포럼 창립식과 소통릴레이에서 “한국수산식품유통포럼은 코로나19로 위기와 기회를 함께 맞게 된 수산식품유통산업의 장기적인 발전 방향에 대해 지혜를 모으는 뜻깊은 자리”라며 “코로나19로 인해 온라인‧비대면 판매 활성화 등 급변하는 유통환경과 더불어 일본의 후쿠시마 원전 오염수 해양 방출 결정으로 수산물 안전성 확보방안이 더욱 중요해졌으므로 정부와 업계가 힘을 합해 코로나19, 후쿠시마 원전 오염수 문제 등을 슬기롭게 헤쳐 나갈 수 있도록 적극적으로 노력하겠다”고 말했다.