메뉴

GS25, 음식물쓰레기 제로화 프로젝트 앞장

MUMS 친환경 음식물처리기 GS25에 도입…ESG 실천

URL복사

GS리테일이 MUMS의 친환경 음식물처리기를 GS25에 도입한다. 

GS리테일이 운영하는 편의점 GS25는 4월28일 친환경 음식물처리기 전문기업 MUMS와 전국 1만6,000여 GS25에 향후 5년간 친환경 미생물 액상발효방식의 음식물처리기를 도입하며 음식물쓰레기 제로화 프로젝트에 앞장선다고 밝혔다.

GS25는 2014년부터 점포에서 발생하는 많은 양의 음식물쓰레기 처리방안을 모색하기 위해 전담부서를 운영해 왔다. 8년간 30여개의 음식물처리기 관련 기업과 지속해서 테스트를 진행하며 점포환경에 적합하고 실용성이 우수한 제품을 찾아왔다.

GS25는 음식물처리기 제작 전문업체인 MUMS와 점포운영 효율성 및 편의성과 친환경 측면에 적합한 미생물 액상발효방식의 음식물처리기를 도입키로 했다. 현장을 상세하게 이해하기 위해 양사가 함께 4~5개월간 연구·검토한 결과 최적의 음식물처리기를 마련했다.

미생물 액상발효 음식물처리기는 음식쓰레기에 물과 액상미생물이 함께 투입돼 발효와 분해 과정으로 처리되는 방식으로 음식물쓰레기를 손쉽게 처리할 수 있으며 냄새도 거의 없다. 싱크대 일체형과 스탠드형으로 나눠 점포환경에 맞게 선택해 설치·운영할 수 있다.

GS25는 현장에서 근무하는 경영주 및 근무자들의 음식물처리에 대한 편의성이 크게 개선되고 점포 내에서 음식물쓰레기로 발생하는 악취 및 벌레 등 다양한 문제점들도 개선·해결될 것으로 기대하고 있다.

5월 내 미생물 액상발효 음식물처리기를 직영점에 먼저 도입하고 6월부터는 전국 가맹점을 대상으로 차례로 확대할 계획이다.

김명종 GS리테일 편의점지원부문장은 “친환경방식의 미생물 음식물처리기 도입으로 편의점에서 발생하는 음식물쓰레기 제로화에 앞장설 것”이라며 “앞으로도 GS25는 점포의 효율적인 운영부터 친환경 활동까지 상생과 공익실현을 위한 ESG경영 실천을 추진할 계획”이라고 말했다.